О борщевике как о серьезной опасности для сельскохозяйственных угодий заговорили недавно, хотя известен он с давнишних времен. Наши предки использовали его в кулинарии. Например, из него готовили вкусный борщ, пока на смену ему не пришла свёкла. Всё изменилось в послевоенные годы, когда для быстрого развития мясомолочной отрасли понадобились растения, имеющие значительную биомассу. По заданию Сталина биологи занялись поисками подходящей травы, и нашли в высокогорье Кавказа борщевик Сосновского. Он оказался невероятно плодовитым, обладал удивительной всхожестью и быстро рос. Поначалу всерьёз казалось, что проблема прокорма возрастающего поголовья коров решена. Правда, коровки ели его только после силосования, да и молоко приобретало несколько странный привкус.
Особенности, вредные и опасные свойства борщевика
Первые тревожные опасения у агрономов появились, когда борщевик стал быстро и неотвратимо захватывать все новые и новые территории. Более подробное изучение его свойств повергло биологов в ступор. Выяснилось, что он имеет ряд особенностей, характеризующих его как агрессора, не имеющего противодействия в окружающей среде:
- поражает воображение количество семян с одного куста – от 30 до 70 тысяч единиц;
- семена содержат ядовитые вещества, лишающие всхожести прочий посевной материал;
- даже скошенный под корень, борщевик сохраняет способность к прорастанию;
- низкая температура воздуха только улучшает качество семян, они лежат в земле годами и всходят, когда хозяева участка уверены, что борьба с агрессором увенчалась успехом.
Но главная угроза распространения борщевика для человека – его ядовитость. В соке содержатся вещества, вызывающие при попадании на кожу и слизистые оболочки тела опасное заболевание – фитофотодерматит. Когда на поверхность кожи, находившейся в контакте со стеблями или листьями борщевика, попадают солнечные лучи, происходит химическая реакция. Она вызывает ожоги 1÷3 степени, с трудом поддающиеся лечению. При обработке специальными мазями волдыри сходят не раньше, чем через месяц. Попадание ядовитого сока в глаза вполне реально может привести к полной слепоте. Врачи не рекомендуют даже вдыхать дым, выделяющийся при сжигании сухих стеблей.
Решение задачи по уничтожению борщевика
История распространения борщевика – классический случай необдуманного вмешательства человека в естественные природные процессы. Это мощное и высокое растение неотвратимо заполоняет заброшенные поля, привольно растёт вдоль обочин дорог, проникает на дачные и приусадебные участки. Сегодня перед их владельцами в Мытищах и прочих городах и сёлах России стоит неотложная задача по срочному уничтожению борщевика. Существующие методы борьбы с захватчиком довольно сложны и имеют относительную эффективность:
- мульчирование участка выполняют только слоем прочной полиэтиленовой пленки, деревянным щитом или листом металла, сильные растения легко прорастают сквозь толстый слой травы и листьев;
- механическое уничтожение – выдёргивание борщевика из грунта вручную довольно опасно, обязательно применяют средства защиты органов зрения и дыхания, не оставляют открытыми даже небольшие участки тела;
- борьба путём срезания верхней части борщевика даёт временный эффект, он выпускает новые побеги.
Мы используем для борьбы с борщевиком в Мытищах и Московской области наиболее эффективный способ – обработку проблемных участков химическими веществами. Мы гарантируем полное его уничтожение на вашей территории всего за 1-2 дня.